-Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vikylia24

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.09.2010
Записей: 14400
Комментариев: 12132
Написано: 29722


Суши и роллы могут быть токсичными

Четверг, 20 Февраля 2014 г. 22:47 + в цитатник

 При «цветении моря» в моллюсках накапливается ядовитая кислота, от которой могут пострадать почки человека

Время от времени вода океана приобретает необычный цвет: не зеленоватый или голубой, а темно-красный: это время «красного прилива». Причина изменения цвета воды кроется в микроскопических динофитовых водорослях, обитающих в толще морской воды. Обычно они незаметны, но в период массового размножения становятся видны невооруженным глазом. Красный цвет им придают пигменты, накапливающиеся в клетках.

Одновременно с пигментом водоросли накапливают вещества, токсичные для человека, дельфинов и китов. Одно из них – домоевая кислота. Токсин накапливается в животных, которые питаются водорослями: в первую очередь в мидиях и устрицах, и немного – в рыбе. Домоевая кислота – это нейротоксин, в высоких концентрациях она вызывает отравление, симптомы которого включают в себя тошноту и боли в животе, а также головную боль, дезориентацию и амнезию.

Механизм действия яда на организм остается не вполне изученным. Токсикологи Университета Южной Каролины опубликовали в феврале исследование, в котором обнаружили новые эффекты домоевой кислоты. Несмотря на то, что в низких дозах кислота не работает как нейротоксин, она все же опасна. Эксперименты на мышах показали: даже небольшие дозы домоевой кислоты, недостаточные для повреждения мозга, приводят к нарушению работы почек. Авторы статьи предполагают, что новые данные должны привести к пересмотру норм содержания домоевой кислоты в продуктах. Службы по контролю качества должны следить, чтобы яд не мог затронуть ни мозг, ни почки.

Но не стоит бояться обычных морепродуктов. Только некоторые виды водорослей продуцируют токсины, чаще ярко-красные приливы безвредны. К тому же, рыболовецкие судна уходят далеко в море, а красный прилив – это водоросли, сконцентрированные в воде вблизи берега. Даже частое употребление даров моря в необработанном виде, как в японской кухне, несущественно повышает риск отравления этим редким биологическим токсином. Но если вы отдыхаете у океана, и наблюдаете «красный прилив» - лучше на всякий случай отказаться от свежевыловленных мидий.

Если вас интересует услуга доставка макдональдс в тольятти, вы хотите воспользоваться ею на максимально выгодных условиях, советую обратить внимание на сайт mcdonalds-adresa.ru. Заказывайте еду с Макдональдса по самым выгодным ценам.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку