Простой рецепт песочного печенья |
Рецепт для занятых мамочек: домашнее печенье без раскатки (одно тесто для 4+ видов печенья).
Нет лучше угощения для детворы, чем сладкий чай с домашним печеньем. Не знаете, как быстро напечь гору печенья без утомительной раскатки теста и при этом из одного рецепта сделать сразу несколько сортов вкусняшек? Тогда попробуйте мой рецепт! Вы и сами удивитесь, насколько легко готовится это домашнее печенье. Вы просто делаете одно тесто, а затем создаете из него столько всевозможных видов печенья, сколько подскажет вам ваша кулинарная фантазия.
Простой рецепт песочного печенья
250 г пшеничной муки
0,25 ч.л. разрыхлителя
0,25 ч.л. соли
250 г сливочного масла комнатной температуры
150 г сахарного песка
2 ч. л. ванильного экстракта
Для шоколадного печенья
340 г сладко-горького шоколада
Крупная порская соль для посыпки
Для фруктово-орехового печенья
0,5 стакана жареных орехов (мелко порубленных)
0,5 стакана сухофрутов (мелко порезанных)
Для лимонного печенья
1,5 ст.л. лимонной цедры
0,5 стакана желтого декоративного сахара
Приготовление:
В миску просейте муку вместе с разрыхлителем и мелкой солью.
Сливочное масло и сахар взбейте миксером на средней скорости (в течение 1-2 минут) до получения светлого легкого крема. Добавьте ваниль. Уменьшите скорость миксера до минимума и постепенно добавляйте к маслу сухие ингредиенты. Смешивайте только до тех пор, пока тесто не станет однородным.
Под конец вмешайте в тесто 100 г шоколада, натертого на крупной терке.
Разделить тесто пополам. Из каждой половины скатайте колбаску длиной 20 см и толщиной примерно 4,5. Укройте пищевой пленкой и уберите в холодильник, как минимум, на 4 часа.
Если вы, как и я, готовите сразу много теста заранее, его можно скатать в колбаски и убрать в морозилку. Примерно за час до приготовления нужно будет достать колбаски теста из морозилки дать им немного отойти в холодильнике.
Разогрейте духовку до 180° С. На противень постелите пергамент или силиконовый коврик. Каждое “полено” из теста нарежьте на ломтики толщиной примерно 0,6 см и выложите их на противни, оставляя между ними примерно 2,5 см.
Выпекайте 12-15 минут или пока края дисков не станут светло-золотистыми. Затем вынимайте, снимайте с противня и дайте остыть.
Варианты песочного печенья
Шоколадная глазурь и морская соль
На противень постелите пергамент или силиконовый коврик. На водяной бане или в микроволновке растопите оставшиеся 150 г шоколада. Обмакните каждое печенье до половины в растопленный шоколад и выложить на подготовленный противень. Слегка посыпьте морской солью. Подождите 10-15 минут, пока шоколад не застынет.
Фруктово-ореховое печенье
Из рецепта исключите шоколад, но в конце замеса теста добавьте по полстакана измельченных орехов и сухофруктов.
Лимонное печенье
Из рецепта исключите шоколад, и вместо него добавьте в тесто 1,5 ст.л. лимонной цедры. Чтобы сделать печенье еще и красивым, перед нарезкой теста на ломтики, обваляйте колбаски в желтом кондитерском сахаре так, чтобы он толстым слоем покрывал края готового печенья.
Включайте фантазию!
Я мог бы продолжить расписывать разные варианты этого классного печенья: с карамелью, с сахарной глазурью, с цукатами, с пралине и так далее. Но, думаю, вы и сами сможете придумать сотни вариаций этой идеи.
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |