Вяленая говядина |
Этот рецепт я нашла в книге Белоники "Гастрономические рецептыши". В тот же день пошла на рынок за вырезкой. Но не тут то было... Вырезки не нашла, а откладывать приготовление мяса совсем не хотелось, и без того ждать минимум 2 недели, чтоб оно отлежалось! Нашла взамен вырезки ровненький кусочек мякоти парной телятины, без пленок и жилок, с нужным направлением волокон (необходимо, чтоб при нарезке они шли поперек ломтика).
Приготовление заняло от силы 2 раза по 10 минут! Это очень порадовало. Еще больше порадовал результат: нежное, ароматное, пикантное и в меру соленое мясо. Прекрасно дополняет сыр и вино. Муж предпочел к мясу пиво! 4х недельное ожидание оправдало себя полностью.
От себя скажу, что просушенное мясо в течении 4х недель понравилось больше. Серединка была мягкая, но не сырая, вкус более и аромат более насыщенный. Через 2 недели мясо все же еще сыровато, и не такое промаринованное, хотя это дело вкуса.
Вам потребуется:
800 гр - 1 кг мякоти говядины (вырезка)
крупная соль
сушеные специи (по 1 ст.л.):
чеснок
розмарин
тимьян (или чабер)
орегано
черный перец
паприка
Как готовить:
1. Зачистите вырезку от пленок и волокон. Смешиваем соль и перец. Хорошо перемешиваем. Половину смеси засыпаем на дно контейнера, сверху кладем мясо и хорошо засыпаем второй половиной соли. Закрываем пленкой и на 12 часов в холодильник. Я использовала полиэтиленовый пакет.
2. Промываем, обсушиваем и даем так же 12 часов подвялиться в холодильнике.
3. Вынимаем. Теперь перемешиваем травы и специи для говядины. Отправляем в блендер. Мелко перемалываем. Вырезку нежно, со страшной любовью, со всех сторон, хорошо натираем получившейся смесью.
4. Еще нам понадобится кусок марли или очень тонкая (чтобы мясо потом "дышало") льняная салфетка. Заворачиваем и перевязываем бечевкой, не очень плотно. И отправляем на неделю (!) в холодильник. В идеале его там подвесить, чтобы воздух имел доступ равномерно со всех сторон. Если не за что, то не ленитесь, переворачивайте его пару раз в день (хотя бы утром и вечером).
И мы один кусок достали через две недели и обнаружили, что чем дольше оно вялится, тем интереснее становится. На фото кусочек спустя 4 недели.
Приятного аппетита!
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |