-Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vikylia24

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.09.2010
Записей: 14414
Комментариев: 12132
Написано: 29736


Мясо в вине

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 09:54 + в цитатник

Свиную мякоть я нарезала крупными порционными кусками. Не захотела мельчить - как по мне, так более крупные кусочки мяса сразу повышают аппетит. Глянешь - сразу видно: мясо!))))
В общем,  на разогретую сковороду с 1 ст.л. растительного масла (можно и вообще без масла) я положила мясо. Предлагаю его быстро обжарить на сильном огне, просто подрумянить с двух сторон. Знаю, что перед запеканием многие пропускают процедуру обжарки. Но мне так больше нравится - все-таки мясо приобретает особый оттенок вкуса и аромата. Да, и выглядит более аппетитно. 
Посолила, поперчила мясо я уже минут через 5 после начала обжарки. Все! Больше никаких специй! Иначе они перебьют винный вкус, которым мы хотим насладиться.  

Мясо в вине
 
Обжаренное мясо складываем в емкость для запекания, заливаем белым вином, обязательно накрываем крышкой. В красном вине я тоже часто готовлю, но его нужно меньше - это раз, другая процедура приготовления - это два, и наконец, нужен совсем иной соус - это три.
В качестве белого вина у меня выступает белое шампанское брют. Все, кто меня знает, наверняка удивились: люблю шампанское, до готовки оно у меня никогда не доживает))) Но!  Я - не аристократка, не люблю брют совершенно! А муж намедни ошибся и нечаянно купил бутылочку (за что был покаран, естественно!)
Посуду с мясом, залитым вином, ставим запекаться. Можно в духовку, можно в аэрогриль. Надолго. Пусть оно протомится как следует. Я запекала с понижением температуры. Сначала выставила 200 градусов на 40 минут. Потом 170, тоже на 40 минут. И наконец, 150 градусов на 40 минут. Получается, что в общем сложности мясо готовилось 2 часа. Поверьте, после этого его можно было есть просто губами, таким оно было нежным! 
Мясо в вине
 
Пока мясо готовится, займемся соусом. 
Знаете, я раньше совершенно не понимала, зачем нужны соусы, почему все повара так с ними носятся. Ведь, думала я, вкусная еда вкусна сама по себе, безо всяких там вычурных добавок. Признаюсь, я ошибалась. И теперь я преверженка соусов, часто готовлю, люблю экспериментировать.  Сегодняшний соус приготовлен на основе классического белого соуса, но все же содержит массу отступлений в рецептуре. Мне вкус понравился, попробуйте и вы!
Часто говорят, что даже самый-самый соус можно приготовить за 5 минут. Согласна, можно. Но при наличии небольших заготовок. В нашем случае, это обжаренные шампиньоны. Я их жарила на минимальном количестве растительного масла, практически без масла.  
Мясо в вине
 
Откладываем готовые грибы в сторону, они нам пока не понадобятся.
Начинаем готовить чесночное масло. Думаю, ни для кого не секрет, как это делается, но на всякий случай я напишу.
Сперва подготовим чеснок. Я обычно поступаю так: сначала очищаю его, потом ножом раздавливаю зубочек (он должен практически разделиться на 2 части), вынимаю серединку зубка (и выкидываю ее). Теперь раскаляем 2 ст.л. растительного масла. Кидаем в масло чеснок и, постоянно помешивая, обжариваем. тут тонкость - нельзя пережарить! Чеснок только чуть-чуть зарумянится, сразу достаем его из масла. Все! Масло стало ароматным. 
Мясо в вине
 
Теперь к маслу добавляем муку. Заметьте, в противовес классическому рецепту белого соуса, мы муку добавляем в масло, а не на сухую сковороду. 
Пассеруем муку, непрерывно помешивая, доводим массу до однородности (по белой пасте пойдут равномерные красивые пузырьки, как на тесте для блинов). Не забывайте, этот этап приготовления выполняется на медленном огне!
Мясо в вине
 
Пришло время добавить сливочное масло и сметану. Конечно, вместо сметаны хороши были бы сливки, но они редко водятся в моем холодильнике, а значит - сметана))). Все тщательно перемешиваем, томим буквально 1 минутку. 
Мясо в вине
 
К соусу добавляем грибы, солим и перчим по вкусу. Помешивая, готовим около 1 минуты. 
Недавно прочитала, что для того, чтобы поверх готового соуса не образовывалась пленка, нужно перед самым завершением приготовления сверху положить несколько маленьких кусочков сливочного масла. Рекомендую сделать также. Остался легкий штрих - добавить мелкорубленный свежий укроп. Ваш соус готов!
Мясо в вине
 
Писала долго, а на самом деле, затрат времени - мало. Соус готовится максимум 15 минут (со всеми приготовлениями), а мясо вообще запекается само!)))

Я подавала мясо, щедро полив его соусом. Сочетание получается удивительное - мягкая свинина с легким кисловато-винным привкусом и сливочно-грибной соус.

На мой вкус, они великолепно дополняют друг друга. При этом оставаясь полноценным дуэтом - солистов нет. Ни в мясе, ни в соусе нет резких и категоричных вкусов-ароматов, которые бы не давали почувствовать вкусовой букет другого компонента. 

Приятного Вам аппетита!!! 
Мясо в вине
Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 3 пользователям

Тавричанка   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 10:19 (ссылка)
Так вкусно описана готовка, уже слюни побежали. Спасибо за классный рецептик.
Ответить С цитатой В цитатник
Mili_Monte   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 10:52 (ссылка)

Ответить С цитатой В цитатник
aleks50   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 12:55 (ссылка)
Спасибо за рецепт !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Сабалак   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 15:51 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
jgein-5   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 20:02 (ссылка)
Спасибо большое !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку