Рассыпчатое тесто с нежными ягодами и воздушными белками
Для песочного теста вам потребуется:
200 г размягченного сливочного масла
120 г мелкого сахара или сахарной пудры
2 яичных желтка
1 яйцо
2,5 стакана (320 г) муки
100 г сметаны
2/3 ч. ложки соды
1/2 ст. ложки уксуса
щепотка соли
ванилин на кончике ч. ложки
Для начинки и оформления:
100-150 г густой сметаны
400-500 мл черники или любых других ягод
2 яичных белка
2 ст. ложки мелкого сахара
Способ приготовления:
Для приготовления теста отделите желтки и белки 2 яиц. Белки отложите для украшения пирога.
Разотрите желтки с сахаром, сливочным маслом и яйцом до полного растворения сахара.
Добавьте в полученную массу сметану.
Муку просейте вместе с солью и ванилином. Соедините муку с яично-масляной смесью, добавив соду, погашенную уксусом.
Вымешайте массу до однородного состояния. Тесто готово. Песочное тесто на сметане получается очень мягким, его практически невозможно раскатать, поэтому его надо накладывать на лист и размазывать ложкой.
Выложите тесто на смазанный жиром и посыпанный мукой противень, а еще лучше, выстелите противень бумагой для выпечки. Можно использовать и разъемную форму.
Распределите тесто по противню ровным слоем толщиной около 1 см. Сделайте края теста немного выше, чем середину, чтобы после выпекания корж был примерно одинаковой толщины.
Выпекайте корж 20-25 минут в разогретой до 180°С духовке.
Готовый корж остудите до теплого состояния, смажьте поверхность нетолстым слоем сметаны, и густо посыпьте ягодами. Горсть ягод отложите для украшения. Сметана нужна, чтобы ягоды не скатывались с коржа.
Охлажденные белки взбейте с 2 ст. ложками сахара в крепкую пену.
Покройте пирог взбитыми белками, посыпьте оставшимися ягодами и немного утопите их в белках.
Поместите пирог в негорячую (около 160°С) духовку примерно на 15 минут, чтобы белки стали красивого розового цвета.
Пирог немного остудите на противне, а затем снимите его не деревянную поверхность, чтобы его низ не размок. Нарежьте пирог на кусочки нагретым ножом.