Блины на Масленницу |
Каждый день Масленицы имел свои обряды и традиции. Блины начинали печь с понедельника, приглашая на праздничный обед родных.
Во вторник веселье выплескивалось на улицы: люди собирались на ярмарках, молодежь каталась на санях с горок.
В среду зятья приходили на блины к теще, а в пятницу уже тещи наносили ответный визит зятьям и дочкам.
С четверга прекращались все работы по хозяйству, и гулянья разворачивались «на полную катушку»: устраивались катания на лошадях, кулачные бои и другие соревнования.
Пик веселья приходился на воскресенье, когда сжигали чучело Масленицы и окончательно «расправлялись» с зимой. Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Прощеным — в этот день нужно попросить прощения у всех, кого вы намеренно или случайно могли обидеть, и, соответственно, от души простить своих обидчиков.
Но до воскресенья еще далеко. А пока самое время напечь вкусных, ароматных и праздничных блинов.
1. Самые обычные блины
Ингредиенты:
молоко — 750 мл, дрожжи — 25 г (или 3 ч. ложки сухих), сахар — 2 ст. ложки, яйцо — 3 шт., сливочное масло — 100 г, мука — 350-400 г, соль — 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
В теплое (но не горячее) молоко добавить дрожжи, сахар и половину муки, перемешать. Поставить в теплое место и дать хорошо подняться (опара должна увеличиться о объему приблизительно в два раза). Тем временем отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник, а желтки растереть с маслом. Добавить в подошедшую опару, перемешать, посолить, всыпать оставшуюся муку — так, чтобы тесто получилось не слишком густым. Поставить в теплое место еще на 1 час. За это время тесто нужно несколько раз перемешивать — каждый раз, когда поднимется, и давать подниматься снова. В конце добавить взбитые белки. Если тесто слишком густое, можно долить немного теплого молока.
Блины выпекать на горячей сковороде, подавать со сметаной или любой начинкой.
2. Самые экзотические блины
Игредиенты:
банан — 3 шт., кефир — 0,5 л, яйцо — 2 шт., сахар — 1–2 ст. ложки (по вкусу), мука — 300—350 г, соль — на кончике ножа.
Приготовление:
Бананы взбить в блендере или очень хорошо размять вилкой. Кефир взбить с желтками, добавить взбитые отдельно белки и соединить с банановым пюре. Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпать муку — столько, чтобы тесто по консистенции получилось, как негустая сметана. Сразу после этого начинайте выпекать блины — банановое тесто очень быстро темнеет.
Подавать такие блины можно как отдельно со сметаной, так и со сладкой начинкой из творога, вареньем, джемом или медом.
Уверена, что прогноз погоды в Будапеште на 10 дней заинтересует всех, кто в ближайшее время планирует отправиться в путешествие.
При желании вы также можете узнать о том, какой будет погода в Брюсселе на 10 дней или же в любом другом городе Бельгии.
Если же вас интересует погода в Бресте на десять дней, советую посетить сайт pogoda.turizm.ru, чтобы ознакомиться с прогнозом синоптиков.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |