Польза граната |
Сейчас модно говорить о различных диетах, о пользе того или иного овоща или фрукта. Мне хотелось бы тоже затронуть данную тему и рассказать о таком чуде природы как гранат, о пользе граната и его использовании в лечебных целях. Издревле данный фрукт ценился своими лечебными свойствами, так отвар его коры применяли при расстройствах желудка, так как обладает вяжущими свойствами.
На сегодняшний день доказана польза граната, он помогает при различных болезнях и применяется в косметологии.
Хотелось бы отметить следующие полезные свойства:
Во-первых, регулярное употребление плодов граната и гранатового сока позволяет повысить гемоглобин в крови. Всего пол стакана сока за полчаса до еды позволят повысить устойчивость организма к заболеваниям, укрепить иммунитет, благодаря высокому содержанию витаминов С, В12 и В6.
Также кожура спелого граната содержит вещества, которые обладают противоглистным действием, но будьте внимательны с дозировкой, так как чрезмерное употребление отвара может привести к головокружениям, тошноте и к повышению давления.
При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как понос, колит или энтероколит, детям можно давать свежий сок, разбавленный водой, а взрослым щепотку высушенной кожуры.
Кроме того, полоскание горла отваром кожуры, не только снимет боль, но и помогут бороться с инфекцией полости рта, что говорит еще раз о пользе граната.
Гранат, один из плодов, который могут использовать в своем рационе, страдающие диабетом, при этом небольшое количество сока (порядка 50-60 капель) выпитого до еды позволят снизить уровень сахара в крови.
Даже косточки граната и те полезны, так как они помогают больным снижать артериальное давление, облегчают состояние при месячных или климаксе, при этом действуют мягко, не наносят вреда другим внутренним органам. А высушенные перепонки, которые разделяют гранат на секции, при добавлении в чай успокоят нервы, помогут снять стресс и улучшить сон, для тех, у кого бессонница.
Сок граната желательно применять и в том случае, если вы живете в зоне повышенной радиации, польза граната в данном случае в том, что он помогает вывести радиационные вещества.
Для подростковой кожи, особенно при наличии жирной кожи или угрей, хорошо сделать маску из кожуры граната, предварительно поджаренной на сливочном, а лучше на оливковом масле.
Также кора граната обладает противовоспалительными свойствами и применяется в гинекологии, или при воспалительных процессах во внутренних органах. Таким образом, польза граната очевидна, натуральное лекарство, помогающее бороться с различными болезнями.
Гранатовый сок хорошо сочетается с морковным и свекольным соками, придает им приятный кисловатый вкус. В напиток из шиповника можно вместо лимонного сока добавить гранатовый. Отдельно этот сок в больших количествах употреблять не рекомендуется.
Из гранатового сока готовят различные напитки, сиропы, приправы к национальным блюдам, пунш, вина. В кавказской кухне популярен сгущенный (уваренный) сок граната, который используется в качестве приправы к столовым блюдам, прежде всего к овощным.
Для приготовления гранатового сока используют только спелые плоды. Их моют, режут на 3-4 части и прессуют (лучше ручным прессом). Первую порцию сока фильтруют, пастеризуют при 85 С и разливают в банки с последующей герметизацией. Оставшийся жмых можно залить водой, подогреть и отпрессовать. Вторую порцию сока используют для приготовления киселей.
Рубрики: | Здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |