Печенье "Сметанники" по-домашнему |
По вкусу печенье очень напоминает магазинное, только более рассыпчатое. Но мы признали это скорее плюсом, чем недостатком.
Ингредиенты:
Для теста:
Масло сливочное или маргарин 100г. Можно заменить на 90г растительного.
Сахар 3 ст. л.
Соль щепотка
Сметана 1 ст. л.
Мука 1стакан + 1/4 стакана.
Сода или разрыхлитель не нужны. Сперва меня этот момент насторожил.
Для крема:
Крахмал 1 ч. л.
Сахар 2 ст. л. (можно поменьше)
Сметана 2 ст. л.
Молоко 0,5 стакана
Приготовление:
В чашке смешать растопленное сливочное масло или маргарин, или растительное с сахаром и солью.
Добавить ложку сметаны.
Всыпать 1 стакан муки. Получится вязкое тесто.
Оставшуюся 1/4 стакана муки высыпать на стол, выложить в него тесто и сформировать шар.
Не обязательно использовать всю муку. Тесто должно быть мягким, маслянистым и чуть липким.
Раскатываем тесто в пласт толщиной около 1 см.
Тесто при раскатывании трескается, рассыпается, но это не страшно. При запекании все отлично "схватится". А пока просто подравниваем его пальчиками.
Стаканом вырезаем 8 кружков. С помощью лопатки переносим их на противень.
Противень лучше застелить пергаментом или положить силиконовый коврик.
Обрезки теста слепить в произвольные лепешечки и тоже положить к печенью.
Разогреваем духовку до 200С и отправляем печенье выпекаться. Печется печенье очень быстро: 8-10 минут. Важно не пересушить его. Как только станет светло бежевым - вынимаем.
Я чуточку передержала. Нужно еще светлее!
Пока печется печенье, делаем крем. Но про печенье не забываем!
В кастрюльке смешиваем крахмал и сахар. Можно добавить ванилин.
Добавляем сметану. Перемешиваем.
Вливаем молоко.
Ставим на огонь. Нагреваем до кипения, все время помешивая. Крем загустеет. По консистенции будет, как кисель.
"Лепешечки" из обрезков разминаем в крошку.
Печенье как следует обмакиваем в креме.
Склеиваем попарно и сразу кладем в крошку.
Обваливаем печенье со всех сторон и укладываем на тарелку.
Крошки из обрезков хватает как раз "впритык" на 4 сметанника.
Готовые сметанники должны хотя бы 1 часик постоять и пропитаться. Я их еще накрываю крышкой, чтобы побыстрее размякли
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |