Домашнее вино из старого варенья всего за месяц |
Чуть больше месяца назад я натолкнулась на простой рецепт домашнего вина из старого варенья. Первой мыслью было — ну почему мне раньше не пришло это в голову? Ведь варенья позапрошлогодних урожаев стоит полпогреба, есть никто не ест, тем более заготовлено свежее, а выбрасывать банально жалко!
Рецепт до безобразия прост — на литр варенья литр воды. Плюс пригоршню немытого изюма или винограда. Немытых — потому что на них содержатся дикие дрожжи, без коих процесс сбраживания практически не возможен.
В целях добавления диких дрожжей можно использовать так же немытую рябину (даст горьковато-кисло-терпкий привкус вину — поэтому на любителя) или немытую малину.
В эмалированном ведре вскипятила я три литра воды, остудила до сорока примерно градусов, размешала там три литровые банки разного варенья, добавила пригоршню изюма и ведерко майонезное малины.
Закрываем ведро крышкой и дней 10 даем побродить в темном теплом месте.
Затем сцеживаем, мезгу отжимаем, жмых выбрасываем.
Получившееся сусло разливаем по чистым и сухим стеклянным банкам, заполняя их на две трети.
Ставим под гидрозатвор любого типа — я использую проколотую тонкой иглой в одном пальце перчатку и ставим на месяц в темное и теплое место.
В связи с тем, что у меня теплым и темным местом был шкаф на лоджии — мое вино созрело немного раньше.
Определить это можно по опавшим безвольно перчаткам.
Аккуратно разливаем получившееся вино по бутылям или банкам (я не выкидываю стеклянные литровые бутылки из-под пива, которым любит изредка побаловаться мой муж).
Осадок стараемся не затрагивать, чтобы вино получилось прозрачным.
Рекомендуется вино в бутылях еще на пару месяцев отправить дозревать в темное прохладное место — но я свое уже попробовала
Получилось достаточно крепкое, сладкое приятное на вкус домашнее вино.
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |