-Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vikylia24

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.09.2010
Записей: 13632
Комментариев: 12112
Написано: 28918



Выращивание шпината на подоконнике

Понедельник, 13 Января 2020 г. 15:30 + в цитатник

3972648_AdVLXFnK7iE (700x466, 122Kb)

У шпината употребляют исключительно молодую листву в свежем, вареном и тушеном виде. Сочные, толстые листья с нежным вкусом используют для приготовления салатов и гарниров к мясным блюдам, при консервации.

Шпинат можно выращивать в горшках на подоконнике круглый год. Летом просто на солнечном подоконнике, а зимой с досвечиванием лампами дневного света. Его листья хорошо растут и сохраняют нежный, сочный вкус при температуре 15-18 ˚С, обильном поливе, высокой влажности воздуха.

Шпинат спокойно относится к понижению температуры до +8 ˚С, поэтому хорошо растет на застекленных балконах и верандах до поздней осени.

Шпинат однолетнее растение, поэтому достаточно быстро отходит. Срок службы куста шпината в горшке на подоконнике не более 2-х месяцев с момента появления готовой к срезке первой зелени. Дав пышную зеленую массу и пережив несколько обрезок, куст выпускает семенную стрелку и становится не пригоден к дальнейшему использованию. Рекомендуется каждые 2-3 месяца обновлять посадки шпината (сеять семена в новые горшки).

Осенне-зимние посадки шпината могут дать хороший урожай при обязательном досвечивании лампами дневного света как днем, в пасмурную погоду, так и вечером, после захода солнца для увеличения светового дня на 2-3 часа.

В качестве земляного субстрата желательно брать смесь биогумуса и кокосового волокна ( 1 часть биогумуса и 2 части кокосоволокна).

Садят в хорошо влажную землю, не забывая о дренаже.

Дренаж, при посадке семян, обязателен (кладут слой керамзита, высотой 2−3 см на самое дно горшка). Сверху насыпают земляной субстрат.

Для выращивания шпината на подоконнике лучше подойдут ранние (скороспелые) сорта.

Семена заливают теплой водой на ночь (та как оболочка у семян шпината очень тугая), утром воду сливают и помещают семена в розовый раствор марганцовки на несколько часов.

Садят семена на глубину 1,0-1,5 см. Укрывают горшок целлофаном до первых всходов, которые появятся через 5-7 дней.

Оптимальная температура для роста и развития шпината 15-18˚С.

Садят шпинат сразу в большие емкости (контейнеры, глубиной от 15 см или 1−2 литровые горшки) или в маленькую тару с последующей пикировкой в постоянную тару.

Через недели две после посева семян, после появления 2-4 настоящих листочков шпинат, посаженный в маленькую тару, пикируют в большие (постоянные) горшки.

Через 3-4 недели (в зависимости от сорта шпината) после посева семян зелень готова к употреблению. Еще через 1-2 месяца кусты шпината становятся непригодными к дальнейшему использованию, новая зелень отрастать не будет, куст пойдет в стрелку, поэтому его уничтожают, а на его место садят новые семена шпината.

Рубрики:  Кулинария
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку