Выращивание шпината на подоконнике |
У шпината употребляют исключительно молодую листву в свежем, вареном и тушеном виде. Сочные, толстые листья с нежным вкусом используют для приготовления салатов и гарниров к мясным блюдам, при консервации.
Шпинат можно выращивать в горшках на подоконнике круглый год. Летом просто на солнечном подоконнике, а зимой с досвечиванием лампами дневного света. Его листья хорошо растут и сохраняют нежный, сочный вкус при температуре 15-18 ˚С, обильном поливе, высокой влажности воздуха.
Шпинат спокойно относится к понижению температуры до +8 ˚С, поэтому хорошо растет на застекленных балконах и верандах до поздней осени.
Шпинат однолетнее растение, поэтому достаточно быстро отходит. Срок службы куста шпината в горшке на подоконнике не более 2-х месяцев с момента появления готовой к срезке первой зелени. Дав пышную зеленую массу и пережив несколько обрезок, куст выпускает семенную стрелку и становится не пригоден к дальнейшему использованию. Рекомендуется каждые 2-3 месяца обновлять посадки шпината (сеять семена в новые горшки).
Осенне-зимние посадки шпината могут дать хороший урожай при обязательном досвечивании лампами дневного света как днем, в пасмурную погоду, так и вечером, после захода солнца для увеличения светового дня на 2-3 часа.
В качестве земляного субстрата желательно брать смесь биогумуса и кокосового волокна ( 1 часть биогумуса и 2 части кокосоволокна).
Садят в хорошо влажную землю, не забывая о дренаже.
Дренаж, при посадке семян, обязателен (кладут слой керамзита, высотой 2−3 см на самое дно горшка). Сверху насыпают земляной субстрат.
Для выращивания шпината на подоконнике лучше подойдут ранние (скороспелые) сорта.
Семена заливают теплой водой на ночь (та как оболочка у семян шпината очень тугая), утром воду сливают и помещают семена в розовый раствор марганцовки на несколько часов.
Садят семена на глубину 1,0-1,5 см. Укрывают горшок целлофаном до первых всходов, которые появятся через 5-7 дней.
Оптимальная температура для роста и развития шпината 15-18˚С.
Садят шпинат сразу в большие емкости (контейнеры, глубиной от 15 см или 1−2 литровые горшки) или в маленькую тару с последующей пикировкой в постоянную тару.
Через недели две после посева семян, после появления 2-4 настоящих листочков шпинат, посаженный в маленькую тару, пикируют в большие (постоянные) горшки.
Через 3-4 недели (в зависимости от сорта шпината) после посева семян зелень готова к употреблению. Еще через 1-2 месяца кусты шпината становятся непригодными к дальнейшему использованию, новая зелень отрастать не будет, куст пойдет в стрелку, поэтому его уничтожают, а на его место садят новые семена шпината.
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |