-Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vikylia24

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.09.2010
Записей: 14399
Комментариев: 12132
Написано: 29721


Капустный салат «Коул Слоу»

Понедельник, 15 Июля 2019 г. 08:35 + в цитатник

3972648_mBAIJro816A (640x480, 50Kb)

Этот салат, яркий на вид и на вкус, весенний по настроению и витаминный по составу, — одна из бесчисленных разновидностей «Коул Слоу» (coleslaw, cole slaw), который готовили ещё древние римляне. Простой, лёгкий и экономный, полезный и богатый на вариации — вот каков салат «Коул Слоу», потому он и популярен уже столько веков.
И вы наверняка готовите похожий салат из молодой капусты и морковки, возможно, даже не догадываясь, что рецепт столь давний и знаменитый!

Базовых ингредиентов салата всего два: тёртая свежая морковка и капуста, нашинкованная как можно тоньше. Загадочное название «Коул Слоу» так и переводится: по-голландски kool sla — салат из капусты; по-английски slaw — шинкованная капуста.

Вкуснее всего салат «Коул Слоу» с нежной молодой капустой. Но, если не сезон, а хочется весеннего вкуса и настроения, салат можно готовить круглый год. Вместо поздней белокочанной капусты, которая скорей годится на квашение, подойдёт более нежная савойская или пекинская. А вообще-то, классический «Коул Слоу» делают, комбинируя белокочанную и красную капусту.

Казалось бы, что здесь оригинального, морковка да капуста. Но к ним полагается салатная заправка, и вот в ней-то — вся яркость и самобытность вкуса «Коул Слоу». Причём единого рецепта заправки нет — каждый кулинар готовит её по-своему. Базовые составляющие соуса — сметана, уксус или сок лимона, соль либо соевый соус, сахар или мёд. К этим ингредиентам можно добавлять по своему вкусу другие специи и приправы. Наиболее интересные и популярные варианты — мак, хрен, горчица, семена горчицы или сельдерея (конечно, не стоит бухать в салат всё сразу — выберите, какие пряности по вкусу именно вам).

Также, помимо основных ингредиентов — капусты и морковки — хозяйки добавляют в салат яблоко, корень сельдерея, даже ананасы и апельсины. Но мы приготовим версию, максимально приближённую к классической — а вы попробуете и предложите свои варианты рецепта!

Ингредиенты:

½ кочана савойской капусты;
1 небольшая морковка;
полстакана сметаны (по желанию вы можете добавить пару ложек лёгкого майонеза);
2 ч. л. мёда (или сахара);
2-3 ст. л. лимонного сока;
1-2 ст. л. соевого соуса;
щепотка соли;
зелень петрушки;
по вкусу — мак, хрен.

Приготовление:

Овощи помоем, с капусты снимем верхние листья, морковку очистим.

Капусту тоненько нашинкуем — можно с помощью ножа, но лучше воспользоваться шинковкой, получится тоньше. Только берегите пальцы!
Морковку натрём на крупной тёрке.
Смешаем овощи в миске, сбрызнем лимонным соком.

Приготовим заправку, соединив сметану, мёд, соевый соус. Добавим немного мака — с ним салат интересней!

Тщательно размешав соус, заправим салат и перемешаем. Попробуйте на соль и, если нужно, подсолите — соевый соус немного солёный, но этого может оказаться недостаточно. Также отрегулируйте сладость и кислоту (количество мёда и лимонного сока), ведь вкусы у всех разные. Мне салат показался немного пресным, и я добавила с чайную ложку хрена. Получилось то, что надо!

Готовый салат «Коул Слоу» можно подавать сразу же — тогда капустка будет аппетитно хрустеть, — а можно через некоторое время, тогда салат станет мягким. В отличие от большинства овощных салатов, которые вкусны и полезны только в свежеприготовленном виде, Коул Слоу, настоявшись, становится только вкуснее!

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку