Польза трав и целебные травяные напитки |
В Древней Руси напитки из лекарственных трав и кореньев пользовались особым спросом. Это были основные целебные снадобья для лечения разных болезней и недугов.
Предки пили «взвары», приготовленные из малиновых и черносмородиновых побегов, а также траву иван-чай для восстановления сил.
Целебные свойства трав неоспоримы. Ароматные луговые травы обладают уникальными целебными свойствами.
Повышающие иммунитет:
используем травы иван-чая, аралии, женьшеня, левзеи, плоды шиповника, цикорий, ягоды калины, облепихи, листья одуванчика, смородины, земляники, малины.
Укрепляющие сердечно-сосудистую систему:
используем траву зверобоя, плоды боярышника, листья крапивы и мать-и-мачехи, любисток, цветки календулы, мелиссу, пустырник, тысячелистник, таволгу, цикорий.
Снижающие артериальное давление:
используем донник, спорыш, иван-чай, листья земляники, плоды барбариса и черноплодной рябины, череду.
Повышающие артериальное давление: используем золотой корень, лимонник, ароматный розмарин.
Успокаивают и устраняют бессонницу:
используем корневища валерьяны, хмель, иван-чай, душицу, мелиссу, вереск, траву зверобоя и котовника, синеголовник, целебный шлемник байкальский.
Нормализуют функцию ЖКТ:
используем бадан, иван-чай, молодые березовые листья, ромашку аптечную, чагу, листья молодой смородины и яблони, анис, сныть, листья брусники, душицу, мяту, манжетку, спорыш, тмин, тимьян, тысячелистник.
Общеукрепляющие высоковитаминные напитки:
используем молодые листики ежевики, облепихи, березы, малины, черной смородины, брусники, кислицу, крапивы, первоцвет, ягоды калины рябины и облепихи, плоды сухого шиповника.
РЕЦЕПТЫ ТРАВЯНЫХ НАПИТКОВ
Общеукрепляющие чаи:
- по 1 части листьев малины, смородины черной, травы душицы;
- листья мелиссы, тысячелистника, чабреца, цветков ромашки,;
- в равных частях листья крапивы, плоды шиповника и ягоды смородины черной;
- 10 г рябиновых плодов, 20 г ягод шиповника, 5 г листиков травы душицы.
Успокаивающие чаи:
Рекомендуется для улучшения пищеварения, снятия вздутия живота, в качестве успокоительного:
- 2 части плодов бузины черной, по 1 части цветков липы и травы чабреца;
- в равных частях цветки ромашки аптечной, чабреца, листьев мяты перечной;
- в равных частях листья крапивы, малины, земляники и яблочную кожуру;
Рекомендуется невралгии и болях в спине: в равных пропорциях листья мелиссы, траву зверобоя, плоды боярышника и липовый цвет.
Рекомендуется при подагре, артрите, ревматизме: в равных частях плоды черной смородины, шиповника, рябины и листья крапивы.
Рекомендуется для регулирования обмена веществ, «очищения крови»: в равных частях листья малины, черной смородины, цветки акации белой.
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |