"Диетологи предостерегают, что привычка запивать принимаемую пищу, может привести к серьезным проблемам с желудком. Причем неважно, чем вы ее запиваете – чаем, кофе или киселем.
Принимая во время завтрака, обеда или ужина пищу, в желудке выделяется пищеварительный сок в необходимом для переваривания этой пищи количестве. А выпитая сразу после еды жидкость разбавляет концентрацию желудочного сока, что приводит к затормаживанию процесса переваривания."
Знаем мы какие это диетологи. Анонимные диетологи на самом деле называются недобросовестными некомпетентными в медицине журналистами и блогерами. Именно они пишут всякие страшилки. "подобные ужастики, как правило, основаны не на тщательных научных исследованиях, а на домыслах некомпетентных людей, которые не смогут привести ссылку на научную статью из PubMed в ответ на вопрос «а откуда вы это знаете?»." (
http://www.vechnayamolodost.ru/pages/zdorovyjskepsis/duracebo73.html)
Что за проблема на пустом месте? Желудок не знает, сколько пищи в него поступит и какое количество пищеварительного сока нужно для ее обработки, поэтому он выделяет пищеварительный сок до тех пор, пока в нем есть пища.
Тем более, что в некоторых продуктах (огурцы, арбуз) бывает больше воды, чем в других продуктах (сухари, печенье), даже запитых водой.