"Иное дело – ученый, то есть человек, «работающий головой». Ему в качестве энергии больше подойдут мед, орехи и фрукты – для поддержания именно умственной трудоспособности и легкого переваривания." Мед, орехи и фрукты это как раз углеводы, которые ученому за письменным столом в таком количестве не нужны ибо он никуда не торопится, а глюкозу для работы мозга в небольшом количестве организм умеет получать из белков и жиров. Этот процесс называется "глюконеогенез". Поинтересуйтесь им.
"Обмен углеводов связан с обменом жиров. Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В то же время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением объема мышечной работы снизились энергозатраты, соответственно снизилась и средняя потребность в углеводах. Наиболее низкую потребность в углеводах испытывают люди умственного труда, ведущие малоподвижный образ жизни.
Норма потребления углеводов, считавшаяся ранее вполне нормальной, сегодня становится избыточной, что, естественно, приводит к повышенному жирообразованию, то есть к избыточной массе тела." (
http://www.medvrach.ru/43/430008.htm)
Ну вот, а вы рекомендуете углеводные продукты человеку умственного труда, ведущие малоподвижный образ жизни. Это чтобы он набрал больше жира и побежал к диетологам за плату спускать этот жир?
"не содержать вредных веществ, которые могут быть встроены в структуру организма." Это что за диковинные вещества? Еще древнегреческий философ Гераклит в свое время прозорливо заметил: "Человек подобен фонтану. Всё та же форма - но всегда новая вода." Да вся наша жизнь - это ежесекундный синтез и распад белков. А тем более у детей, у которых эти процессы происходят особенно активно.
"каждому необходима не просто энергия, а еще и энергия именно в конкретных ее формах" А вот это, пожалуйста, растолкуйте поподробнее.