Содержание кофеина в продуктах питания и напитках |
Продукт | Среднее количество в 150 мл чашке или как указано (мг) | Диапазон (мг) |
Молотый кофе | 115 | 60-180 |
Быстрорастворимый кофе | 65 | 30-120 |
Чай | 40 | 20-60 |
Какао | 4 | 2-15 |
Горячий шоколад | 4 | 30-40 |
Кола (банка 330 мл) | 40 | 30-40 |
Темный шоколад (100 гр.) | 80 | 70-90 |
Молочный шоколад (100 гр.) | 20 | 4-60 |
Болеутоляющие препараты (2 таблетки) | 60 | 30-130 |
Примечание:
(1) диапазон приводится главным образом по причине больших отклонений в количестве и качестве кофе, размера чашки и т. д.;
(2) в темном шоколаде содержится в 4 раза больше кофеина, чем в молочном шоколаде;
(3) количество шоколада в порции мороженого или пудинга незначительно в переводе на количество содержащегося кофеина.
Несколько слов о чае
Хотя и чай, и кофе содержат кофеин, концентрация кофеина в чае намного меньше. У чая также имеются некоторые характерные особенности, например:
Танины, находящиеся в чае, разрушают бактерии и вирусы, и поэтому ингибируется развитие зубного налета. Но в то же время при употреблении чая во время приема пищи танин ингибирует усвоение железа, кальция и цинка из пищи. Танин также окрашивает зубную эмаль.
Чай богат фторидами, которые защищают зубную эмаль от разрушения.
Чай является эффективной лечебной жидкостью для полоскания горла и полости рта.
Чай обладает антиоксидантной способностью в нейтрализации свободных радикалов, потому что содержит антиоксидант кверцитин. Таким образом, чай в одинаковой степени уменьшает риск развития сердечных заболеваний и рака. Поэтому допускается умеренное употребление чая, но нужно помнить, что у него имеются все вредные эффекты воздействия, присущие кофеину.
Если сварочные процессы относятся вашей специализации, тогда электроды для сварки ОЗС-4 непременно, привлекут ваше внимание. Заходите на сайт компании, где можно заказать сварочные электроды по весьма выгодным ценам.
Путешествие в Женеву станет более комфортным, если с вами рядом будут русскоязычные гиды в Женеве, услуги, которых можно заказать в любое удобное время.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |