-Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vikylia24

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.09.2010
Записей: 14399
Комментариев: 12132
Написано: 29721


Готовим вкусный кофе по-восточному

Четверг, 26 Мая 2011 г. 00:24 + в цитатник

 



 

Бытует мнение, что кофе по-восточному или, как его называют американцы, по-турецки, — это какой-то определенный сорт кофе. Вовсе нет, это один из рецептов его приготовления.

Изначально на востоке кофе готовили на кострах, регулируя температуру нагрева отодвиганием сосуда от основного жара. Для этого использовались медные турки или джезвы. Они представляют собой сосуды, широкие у основания и очень узкие вверху, оснащенные длинной ручкой.

Люди не случайно использовали джезвы, ведь только в них можно приготовить вкусный кофе, обладающий неповторимым ароматом.

Для приготовления напитка используется исключительно свежемолотый кофе. Это делается именно так, потому что эфирные масла и газы, содержащиеся в кофейном порошке, улетучиваются за считанные минуты. А ведь они нужны для того, чтобы кофе образовывал пенку, без которой нельзя сварить кофе по-восточному.

Следует отметить, что молоть зерна лучше вручную или с помощью кофемолок с керамическими жерновами. Делать это нужно медленно, избегая нагревания и последующего «пережигания» продукта.

Итак, наливаем воду в джезву из расчета 90 мл на порцию. Когда со дна сосуда начнут подниматься пузырьки, кидаем туда сахар по вкусу и только через 10–15 секунд кладем кофейный порошок примерно 8 граммов на кружку. Вода ни в коем случае не должна закипеть. Если это случилось, напиток можно смело выливать.

В процесс готовки, перед закипанием, на поверхности образуется пена, ее нужно «поднять» 2–3 раза. Для этого нужно регулировать пламя конфорки или на время снимать турку с огня. Делать это нужно на очень медленном огне, чтобы кофейный аромат не испарялся, а растворялся в напитке.

Готовый кофе подают на стол в джезве. Ее ставят на поднос рядом с кружками и сосудом с водой. Зачем вода? На востоке горячий кофе принято запивать холодной водой. Это снимает горечь и дает возможность наслаждаться каждым глотком напитка. В современной интерпретации это еще и способ избежать появления темного налета на зубах. Прежде чем налить кофе в чашку, туда накладывают образовавшуюся пену. Вместе с кофе подают восточную сладость — лукум.

Если вам удалось соблюсти всю технологию, то вы, непременно, оцените истинный вкус кофе. Не сомневайтесь, воссоздать его не под силу ни одной капсульной кофемашине.

Хотите купить пластиковые окна по выгодной цене? Тогда вам стоит заранее расчитать стоимости пластиковых окон, чтобы знать на какую цену ориентироваться и сделать оптимальный выбор.

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Bliss_S   обратиться по имени Четверг, 26 Мая 2011 г. 00:41 (ссылка)
Спасибо за рецепт, Викуля! Я никогда толком не умела варить кофе)
Ответить С цитатой В цитатник
Mesabi   обратиться по имени Четверг, 26 Мая 2011 г. 01:25 (ссылка)
мммммммм кофе...........
Ответить С цитатой В цитатник
L-a-n-a   обратиться по имени Четверг, 26 Мая 2011 г. 02:13 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
jgein-5   обратиться по имени Четверг, 26 Мая 2011 г. 02:59 (ссылка)
спасибочки !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Четверг, 26 Мая 2011 г. 09:26 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Пушкарева   обратиться по имени Четверг, 26 Мая 2011 г. 18:48 (ссылка)
Спасибо большое, Викуля!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку